当前位置: 首页 > 技经管理与咨询 > 工作动态

脚踏实地,电行千里

--记电力行业杰出青年专家陈建飞

时间: 2019-08-01 11:42:39 信息来源: 中电联电力发展研究院
浏览次数:
    2019年是陈建飞进入电力行业的第18个年头,走过风吹日晒的现场,熬过集中设计的深夜,他凭借脚踏实地的工作方式,从青涩的应届生小伙子成长为经验丰富的输电线路专家,如今他在中电联电力发展研究院杭州业务办公室负责线路评审工作,肩负着为输变电工程把脉问诊、开方下药的重责。在这一年,他获得了中国电力规划设计协会授予的第一批电力行业杰出青年专家,实至名归。
微信图片_20190725151307.jpg

    陈建飞,1979年生于嘉兴桐乡,毕业于武汉大学电气工程学院,中共党员,高级工程师,浙江省第十四次党代会党员代表,现就职于中电联电力发展研究院杭州业务办公室。
    陈建飞曾任浙江省电力设计院送电室前期组副组长、送电室电气组组长、送电电气室经理,多次担任国家电网公司重大工程项目设总。凭借着对工作的认真与专注,对专业技术的深入与钻研,对事业的无私与奉献,先后获得国网公司特高压直流示范工程建设先进个人、国网2010年度优秀设计先进个人、2013年度浙江省青年岗位能手等多项个人荣誉,主持设计的项目多次荣获国家、行业颁发的优质工程奖、优秀设计奖、优秀工程咨询奖、科技进步奖等各类奖项。
微信图片_20190801110612_看图王.jpg

    建设特高压是国家电网公司高瞻远瞩的重大决策,特高压是一个重大的科研课题,科研项目多、技术含量高,给电力建设带来巨大的机遇和挑战。面对机遇,陈建飞怀揣着梦想加入特高压设计团队,一头扎进了特高压设计领域。从未涉及过该领域的他,开启了“五+二,白+黑”的工作模式,全身心扑在特高压设计学习中,从海拔4000多米的高原,到人迹罕至的深山老林,默默地做好每一项工作,认真地完成每一个任务。有困难就去克服,时间紧张就愈加专心致志,他总是那样静静地去解决问题,没有过多的语言,没有多余地抱怨,没有烦躁的情绪,有的仅仅是日复一日,年复一年踏踏实实地伏案而作。有付出总有回报,凭借对特高压的持续关注、深入研究,在浙江院中标国家电网公司“向家坝-上海±800kV特高压直流输电线路和锦屏-苏南±800kV特高压直流输电线路工程第12设计标段”后,陈建飞以他出色的经验技术和善于沟通的特点成为了两项工程的电气主要设计人,成为国网公司直流特高压工程首批建设者。最终,向家坝-上海特高压线路获国家优质工程金质奖、中国电力优质工程奖。首战告捷后陈建飞的成长令人侧目,他设计的《特高压直流输电线路F型直线塔》获实用新型专利,并在酒泉-湖南±800kV特高压直流输电线路工程中担任浙江院设总。也因此,陈建飞掌握了特高压输电线路设计的关键技术,在理论和解决实际问题上有了独立的认识和丰富的经验。从此在特高压领域大展身手,获得了同行的赞赏和业主的肯定,被国网公司授予特高压直流示范工程建设先进个人荣誉称号。
微信图片_20190801110626.jpg

    大跨越工程建设难度大,一旦发生故障将会严重影响航运且修复特别困难,因此对安全性要求更高,设计条件取值更苛刻,相应的工程投资更大,建设周期更长。大跨越的单位投资比一般送电线路高十余倍甚至数十倍,设计中必须作广泛、深入、细致的工作,同时积极采用新技术、新材料,不断优化设计方案,确保工程安全可靠,指标先进,便于施工及运行维护。在陈建飞主持设计的项目中以“世界第一输电高塔、世界首条500千伏交联聚乙烯海缆”的舟山与大陆联网500千伏输变电工程最为瞩目,这是我国电力建设史上规模最大、技术难度最大的跨海联网输变电工程之一,工程新建的两座380米输电高塔,采用同塔混压四回,在技术上进行了全面创新,打破了输电铁塔高度、重量、基础根开等多项世界纪录。工程敷设的世界首条500千伏交联聚乙烯海缆,由我国自主研发生产,该海缆的应用解除了我国对500千伏海缆依赖进口的现状。工程一系列重大设备和施工技术的突破,以“中国制造”解决世界难题,实现海洋输电技术跨越发展,创造了“空中走、海底钻”的电力设计新模式。舟山与大陆联网有太多难题需要攻克,陈建飞往返奔波于施工、制造现场,时间紧迫,作为项目设总,办公室几乎看不到他的身影,现场踏勘沟通、汇报协商,这其中的艰辛只有他自已最清楚。2016年12月28日,舟山联网500千伏输变电工程正式开工。该工程新建架空线路207公里、海缆17公里,2019年1月15日,该工程顺利投运。“这是一条500千伏与220千伏同塔混压四回的线路,最高的大跨越塔达到380米,又一次刷新了世界第一记录,她的成功投运,再次书写了多项新的世界之最,实现了浙江院的自我突破!”项目设总陈建飞的脸上挂着明媚的笑容,话语间充满了作为电网人的自豪感。
    2018年9月,陈建飞入职中电联电力发展研究院杭州业务办公室,这对他来说是一段新的旅程,从设计人员过渡到评审专家,身份的突然转变让他迅速认识到自己身上的担子有多重。为了快速适应新的工作岗位和环境,不惑之年的他果断开始武装自己,在思想上,身为浙江省第十四次党代会党员代表的他,认真学习党的理论知识及习近平总书记重要讲话精神,努力提高党性修养,坚定理想信念;在业务能力上,长期从事线路设计工作的他,利用在大跨越、特高压、海底电缆等高端设计领域积累的丰富经验,运用在实际评审中;在工作上,踏实肯干的他,主要负责线路电气专业的技术咨询工作,入职不到一年开展了八十多项电力工程的可研、初步设计、施工图评审,按时保质出具评审意见,受到业主单位和设计单位广泛认可;在生活上,一丝不苟的他,严格遵守党风廉政的各项规定,从未收到任何不良反映。
    设计评审是技经中心的拳头业务,除了要求评审人员具有高超的技术水平,也要求具有良好的沟通协调能力。陈建飞用一如既往的专心对待每一场评审,抱着对业主单位负责的态度,认真审查设计文件,在完成大量本职工作的基础上,协助完成评审报告的校核,积极参与评审意见模板的完善,高效地完成了从设计人员到评审人员的身份转换。利用自身的资源收集市场信息,主动协助公司参与市场竞争,跟随朱天浩主任深耕施工图评审业务,陆续走访了浙江省发改委,江苏、福建、江西省电力公司及属地供电公司,了解区域电力市场的发展趋势,有针对性地宣传树立研究院的高端咨询机构形象,为开辟更大的评审市场打下良好基础。短短数月,陈建飞已经成为中电联技经中心设计评审队伍的重要一员。
    作为电力行业线路专业新一代的领军人,陈建飞积极参与到中电联的课题研究中,开展与江苏经研院合作的《基于江苏复杂环境因素下输电线路集约化规划的研究及相关应用》、《白鹤滩-江苏±800kV特高压直流输变电等工程技术咨询》、《基于数字化电网的三维智能辅助评审体系研究》等课题。年纪尚轻的陈建飞一到中电联就成了“老专家”,在年轻员工面前从不吝啬自己多年积累的经验知识,面对新型输变电工程的评审,他又变成了“三人行必有我师”的谦虚青年,虚心求教,掌握最新的技术标准。
    水天一色,泱泱大海,一线送电千里。埋首研艺,孜孜不倦,愿与电网共婵娟。
    2002年的秋天,黄叶飘飘,陈建飞跨入了电力行业,2019年的夏天,绿荫葱葱,陈建飞一如继往以饱满的热情工作在电力行业一线。认真地一步一步,用辛勤与汗水辅设着绚烂的电网人生。