当前位置: 首页 > 技经管理与咨询 > 工作动态

中电联中保协联合发布电力行业保险风险研究成果

时间: 2018-10-18 10:26:03 信息来源: 中电联电力发展研究院
浏览次数:

      640.jpg

      10月17日上午,中国电力企业联合会与中国保险行业协会在北京联合召开《2018中国电力行业(火电发电)保险风险研究报告》发布会。中电联副秘书长沈维春出席发布会并讲话。

       沈维春指出,中国保险行业协会从2017年起发动和组织行业力量,着手推动电力行业(火力发电)保险风险研究工作,中电联电力发展研究院也组织了相关专家对报告进行了评审,提出了意见和建议。报告的发布不仅会对保险公司承保时了解、掌握燃煤电厂风险评估及风险防控起到指引作用,同时也将对燃煤发电企业加强全面风险管理起到积极的促进作用,正好契合了电力企业的现实需求。

       据悉,这是中保协自2017年着手推动非寿险风险防控研究以来,在电力行业保险风险研究领域的首个成果报告。该报告包括《燃煤电厂建设期保险风险评估及风险防控导则》《燃煤电厂运营期保险风险评估及风险防控导则》两部分。此课题由永诚财险牵头实施,平安产险等9家保险公司参与。

       据了解,中国电力企业联合会与中国保险行业协会拟在各类型发电保险研究及风险评估认证等领域建立长期合作机制,加强电力行业计价标准在保险领域的深化应用,更好地服务于电力企业发展。