当前位置: 首页 > 技经管理与咨询 > 工作动态

中电联电力发展研究院组织召开全国电力行业输变电工程三维设计与评审研讨会

时间: 2018-08-22 10:50:15 信息来源: 中电联电力发展研究院
浏览次数:
640.jpg   
    为积极推动三维技术在输变电工程设计和评审中的应用,探讨三维技术现状和发展趋势,中电联电力发展研究院于2018年8月21日在北京组织召开了全国电力行业输变电工程三维设计与评审研讨会议。来自国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司,深圳供电局,部分区域设计院、省设计院、地市设计院,以及北京博超时代软件有限公司、北京道亨公司、江西博微新技术有限公司等单位,共计83人参加了此次研讨会。
    近年来,我国电力行业高度重视三维设计和应用工作,开展了很多相关研究和试点工作。国家电网有限公司为落实“数字国网”的建设总体要求,构建全业务数据链,提升输变电工程整体设计质量,相继印发了多项关于三维设计和评审工作的指导文件,以及多个企业三维设计系列标准,同时提出”从2018年下半年开始,新建35kV及以上输变电工程应全面用三维设计。到2020年底前,所有新建、改建、扩建的35kV及以上输变电工程应具备数字移交条件”的要求。
    为更好的推进我国输变电工程三维设计应用工作,履行行业协会“四个服务”宗旨,此次中电联电力发展研究院组织了行业内三维应用较为深入的单位,研讨三维技术在输变电工程设计和评审中的应用现状、存在的问题,以及下一步的工作方向和重点,为更好地推进三维技术应用添砖加瓦。
    研讨期间,与会专家讨论了不同阶段、不同时期三维推广应用的标准和商业模式。针对如何建立三维设计滚动提升的“常态机制”,三维设计如何在“可研与设计一体化”中应用,如何加强三维设计培训,以及如何最大化提升三维设计应用效益等问题提出了很多宝贵建议,达到了较好的研讨效果。下一阶段,中电联电力发展研究院将对会上提出的问题和建议进行整理、分析,并向各会员单位进行反馈,努力推动和引导输变电工程三维技术的发展。