当前位置: 首页 > 技经管理与咨询 > 工作动态

中电联电力发展研究院参与撰写的《建筑业互联网系统架构模型—工程建设行业信息化技术发展研究报告(2017)》一书正式出版发行

时间: 2018-05-30 17:26:26 信息来源: 中电联电力发展研究院
浏览次数:
640.jpg
    近日,国家建筑信息模型(BIM)产业技术创新战略联盟(中国BIM发展联盟)主持撰写的《建筑业互联网系统架构模型—工程建设行业信息化技术发展研究报告(2017)》一书由中国建筑工业出版社出版发行,并于2018年5月召开的“2018第二届中国BIM经理高峰论坛”上正式发售。
    该书由国内外知名的行业协会、科研单位、建筑企业、工程咨询企业、科技软件公司、高等院校等31家单位共同编制完成,包含了建筑工程、公路工程、送变电线路工程三大行业系统模型。研究指出,完成中国BIM需要的任务软件多达上千种,实现BIM需要工程技术与IT人员在建筑业互联网系统架构模型框架下共同开发这上千种软件,这些软件将让使用者如同使用微信一样使用BIM技术。
    中电联电力发展研究院BIM工作组在张慧翔副院长的指导带领下,积极参与,深入探索,由高云鹏主笔,卢玉、刘强、李佳、刘彤、冀建飞等人参与编制“送变电线路工程业务体系及信息化技术”章节并负责全书的校核等工作,以架空输电线路工程全生命期阶段划分及Work Breakdown Structure(工作分解结构WBS)为基点,研究并清晰定义工程全生命期管理平台、任务软件体系及功能,梳理整合各参与方信息协同及软硬件系统数据协同关系。中电联电力发展研究院工作组研究全面、方法科学、重点突出、特色鲜明,认真严谨、热情高效的工作态度受到了各单位的一致好评。
    该书面世后,建筑业内人士普遍认为,这是近年来屈指可数的建筑信息化研究领域的著作,值得地方政府、相关科研机构、致力于建筑及工程行业信息化、数字化发展的专业机构以及广大从业者、爱好者阅读与借鉴。