当前位置: 首页 > 技经管理与咨询 > 工作动态

“天鸽”“帕卡”结伴登陆,台风抢修定额编制组赴抢修现场实地验证

时间: 2017-08-30 15:03:34 信息来源: 中电联电力发展研究院
浏览次数:

微信图片_20170830143350.jpg

     2017年8月22日,台风“天鸽”来袭。项目咨询部台风抢修定额编制组在南方电网公司的大力配合下,组建由电力发展研究院牵头,广东电网公司、中山供电局、珠海供电局、抢修施工单位、咨询公司共同参与的台风抢修定额验证团队,奔赴台风抢修现场,实地验证台风抢修定额的适用性。
    台风登陆后,验证团队迅速做出响应,于台风登陆后第二天到达受灾严重的中山市三乡镇、坦洲镇、神湾镇。交通恢复以后到达本次台风的登陆点珠海。在抢修施工现场,验证团队成员认真记录抢修工程的工作内容及工序,了解存在的主要争议点;在应急抢修指挥部,了解本次应急抢修的管理流程,时时关注受损情况,解答抢修工程参与各方提出的有关工程造价的各项问题。
在验证调研过程中,验证团队了解到抢修工程现场证据留存不足或不符合标准,导致抢修施工单位的工作量无法体现,造成抢修过后结算存在大量争议。针对这一问题,验证团队提出,抢修施工单位应该提高现场证据留存意识,在确保抢修进度的基础上,尽可能充分的提供符合条件的现场照片及影像资料,监理单位应做好旁站记录,建管单位应提供现场签证等标准化模板,对结算争议做到事前控制。
    南方电网公司生产技术部丁士主任在珠海视察期间会见了验证团队代表,听取了本次定额验证的整体思路和当前情况的汇报,对验证团队第一时间赶赴救灾现场的精神表示高度赞扬,对本次定额验证的整体思路表示认可。
    “天鸽”刚飞走4天,“帕卡”又从海上迅速游来。验证团队尚未结束对“天鸽”抢修工程的现场勘察,14号台风“帕卡”又将侵袭广东。同样的路径、更大的破坏,将为电网带来新一轮的重创。验证团队在确保自身安全的情况下,将跟随一线抢修人员深入了解台风抢修工程全过程,进一步完善台风抢修工程计价标准。
    《电网台风抢修工程计价依据标准研究》是中电联电力发展研究院受南方电网公司委托开展的企业计价依据标准研究工作,截止目前该项目处于试用阶段,“天鸽”“帕卡”结伴登陆,该项目研究成果将试用于台风过后的抢修工程结算。本次验证工作与现场实际情况紧密结合,将加速研究成果转化为现实生产力。