当前位置: 首页 > 技经管理与咨询 > 工作动态

国家能源局现代配电网发展与智能化应用高级研修班成功举办

时间: 2016-09-21 16:26:49 信息来源: 中电联电力发展研究院
浏览次数:

130A4268副本.jpg


  为贯彻落实国家能源局《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》总体要求,进一步推动配电网建设改造行动,强化“政府主导、企业参与、上下联动、协同推进”的常态协调机制,由国家能源局主办,中电联电力发展研究院(技经中心)承办的现代配电网发展与智能化应用高级研修班,于2016年9月19日-23日在中电联(北戴河)培训中心成功举办。 

  开班仪式上,国家能源局总工程师韩水作开班动员。国家能源局电力司副司长赵一农、中国工程院余贻鑫院士等10余名领导及授课专家出席仪式。中国电力企业联合会副理事长兼秘书长于崇德作致辞讲话,电力发展研究院(技经中心)常务副院长、常务副主任黄成刚主持仪式。

  中国工程院余贻鑫院士,清华大学夏清教授以及来自中电联、国网经研院、中国电科院、南网电科院的知名专家进行专题讲授,内容包括了现代配电网发展及其智能化、现代配电网规划关键技术和智能电网发展、电力体制改革和电力市场建设,经济新常态环境下能源转型与电力发展等专业领域。本次研修还安排了到秦皇岛东部配网运维抢修中心等单位进行实地参观考察,并组织学员围绕地方配电网规划编制和评审工作开展了专题交流座谈。

  本次研修班课程设置内容丰富实用、师资力量雄厚,深入解析了现代配电网建设发展与智能化应用等前景及未来配电网建设改造的重点领域,探讨了电力市场化改革后配电网建设运营的新机遇。为有关单位进一步做好配电网建设改造工作注入了新理念,带来了新认识,得到了国家能源局和学员的充分肯定和好评。

  来自全国31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团的能源主管部门、国网经济技术研究院、国网能源研究院和部分省公司、中国南方电网有限责任公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司、部分地方电力公司以及相关咨询研究机构共计88位同志参加了此次研修班。