当前位置: 首页 > 技经管理与咨询 > 工作动态

中电联电力发展研究院(技经中心)圆满完成舟山多端柔性直流输电示范工程后评价现场调研工作

时间: 2016-09-14 11:51:28 信息来源: 中电联电力发展研究院
浏览次数:

130A4043 - 副本.JPG

  2016年9月8日至11日,中电联电力发展研究院(技经中心)能源研究部组织专家团队前往浙江省杭州市、舟山市进行舟山柔性直流输电示范工程后评价现场调研工作。中国电力企业联合会专职顾问孙玉才,受邀参加了本次调研工作。

  舟山多端柔性直流输电示范工程是我国具有完全自主知识产权的重大科技示范工程,是世界上已投运的端数最多、单端容量最大的多端柔性直流工程。在工程建设和运行过程中创造了多项技术的世界第一。该工程不仅有利于提升并展现电网科技创新能力,对于我国树立良好的国际发展地位,促进国民经济建设及相关产业发展,也具有重要意义。

  本次调研,专家团队和项目组成员首先前往国网浙江省电力公司,向省公司发策部、基建部、浙江省电力设计院、业主项目部了解了项目整体立项决策背景、设计方案、建设过程管理等相关情况,后赴舟山供电公司现场考查,并与运维部门进行了座谈交流。座谈会上,专家们分别从不同专业视角对舟山多端柔性直流输电示范工程进行了探究,并与参会的建管代表展开了热烈的讨论。

  在舟山供电公司,调研团队参观了代表国内海洋输电工程领域最高研究水平的舟山海洋输电基地,实地考察了舟岱换流站。舟岱换流站是舟山多端柔直网络的集控站,调研团队参观了户外交流场、户内交流结区、环流阀厅和户内直流场,并在主控室观看了舟山柔直工程宣传片。

  本次调研达到了预期目的,取得了圆满成功。电力发展研究院将充分借助专家智力,全力投入后续的报告编制,确保舟山多端柔性直流输电示范工程后评价的顺利完成。

  中国电力企业联合会电力发展研究院(技经中心)主任助理周霞、调研员褚农、调研员朱天浩、主管工程师王卉和国网福建省电力有限公司电力科学研究院邓超平博士等各个专业的专家参加调研。